Структура каталога | Участники сборника 2005 г. | Участники сборника 2004 г.
 
Некоторые особенности применения систем широкополосного беспроводного доступа в построении мультисервисной сети связи для реализации концепции развития системы связи МВД России  
  Конюхов Александр Викторович,
главный специалист отдела организации связи УИТТиС ДТ МВД России,
капитан внутренней службы
 
Часть 1. Другие статьи

Развитие системы радиосязи
в органах внутренних дел Российской Федерации


Интегрированная система докумен-тированной связи и передачи данных

Концепция создания системы радио-связи для оперативных подразделений МВД России

Приемно-контрольные приборы с беспроводными извещателями

Интегрированный банк данных коллективного пользования ИЦ при УВД Ульяновской области

Ведомственная сеть связи УИС - история становления, развития, пути совершенствования
Концепция развития системы связи МВД России определила задачи качественного изменения в техническом и технологическом обеспечении структурных подразделений, создания единого информационного пространства органов внутренних дел. Проблема координирования действий подразделений и необходимость оперативного реагирования при охране правопорядка ставит повышенные требования к высокоскоростной передаче больших объемов данных, голоса и видеоинформации как составной части единой ведомственной сети связи.

В последние годы в деятельность ОВД стали постепенно внедряться технологии фиксированного широкополосного беспроводного доступа (на сегодня это порядка 12 субъектов Российской Федерации), имеющие ряд несомненных преимуществ перед традиционными решениями. Однако возникает и множество вопросов, ответы на которые начальник связи должен найти до начала реализации программы развития системы связи МВД, ГУВД, УВД субъекта Российской Федерации.

Беспроводная сеть позволяет оперативно разворачивать необходимые сегменты телекоммуникационных систем, связывая в единое целое локальные сети, АТС, камеры видеонаблюдения, передвижные посты в условиях отсутствия кабельной инфраструктуры или невозможности ее построения по техническим и/или финансовым причинам. Значительно снижаются временные затраты на изменение количества конечных абонентов в отдельно взятом направлении на временной основе (например, увеличение камер видеонаблюдения в местах массового сосредоточения людей). Беспроводная сеть абонентского доступа позволяет осуществить подключение не только стационарных, но и передвижных объектов.

Первостепенной задачей становится получение информации в режиме "on-line" для дежурных частей МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, ГИБДД в условиях сложной криминогенной обстановки и при угрозе террористических актов. Особенно актуально ведение видеонаблюдения для подразделений ГИБДД, обеспечивающих дистанционный контроль трассы, проверку номеров автомашин для выявления находящихся в угоне.

Системы широкополосного беспроводного доступа могут использоваться в таких программах, как "Безопасный город" и "Гражданин - милиция", разворачиваемых в интересах милиции общественной безопасности. Например, результаты видеонаблюдения, передаваемые по радиоканалу в режиме реального времени в центр обработки данных, сопоставляются с данными в базе. При совпадении лицо человека, находящегося в розыске, в прямом смысле слова выхватывается из базы данных.

Трудно переоценить возможности рассматриваемых систем в качестве транспортной среды для предоставления телефонной связи удаленным подразделениям милиции и участковым - оборудование инсталлируется и запускается в кратчайшие сроки. При этом проблема сохранения телефонных номеров при переезде организации решается автоматически - достаточно лишь программно внести необходимые изменения.

Технические средства беспроводной связи должны отвечать многим требованиям: обеспечивать помехозащищенность и помехоустойчивость, быть не подверженными интерференционным воздействиям и перехвату, иметь низкие уровни радиоизлучения и высокую надежность связи, а также обеспечивать защиту от несанкционированного доступа к передаваемой информации. На российский рынок поставляется широкий перечень продукции беспроводного доступа, что зачастую затрудняет выбор подходящей системы. Очень важно четко представлять задачи, которые система будет решать не только сегодня, но и в будущем. Вполне понятно намерение сэкономить, купив более дешевую систему для решения ограниченного перечня задач. Но скупой платит дважды. Через определенное время может возникнуть необходимость в получении услуг, например, не только телефонии, но и передачи видеоинформации, а установленная система оказывается немасштабируемой, ее нельзя расширить как функционально, так и количественно.

Специфика построения систем широкополосного беспроводного доступа предполагает участие профессионалов на всех стадиях проекта - от разработки технического задания и выбора аппаратуры до сопровождения эксплуатируемого оборудования.

Именно здесь главную роль призвано сыграть Управление информационно-телекоммуникационных технологий и связи Департамента тыла МВД России. Оно имеет возможность оценивать опыт и качество работы инсталлированных систем в различных ОВД субъектов Российской Федерации, предоставлять информацию по конкретным спецификациям того или иного оборудования, работающего в различных диапазонах с максимальной спектральной эффективностью. Такого рода информация позволяет приобрести устройства, наиболее подходящие для решения конкретных задач.

При планировании применения систем широкополосного абонентского радиодоступа первым и важнейшим шагом должно стать выяснение вопроса о наличии свободного частотного ресурса. Таблицей распределения полос частот в Российской Федерации для развития систем широкополосного беспроводного доступа выделены отдельные участки, которые достаточно ограниченны и не могут обеспечить потребности всех желающих. Таким образом, учитывая, что для МВД России нет специально зарезервированных участков, действует закон времени: первый подавший заявку на частотные назначения имеет максимальные шансы и возможности.

Нередко операторы занимают частотный ресурс с заделом на будущее - "про запас", что приводит к дефициту или отсутствию свободных частот вообще.

Следует принимать во внимание, что развитый в гражданской связи консалтинг неприемлем с точки зрения легитимности, поскольку получение частотного ресурса для построения радиосетей ОВД осуществляется только с разрешения УИТТиС ДТ МВД России. Действующие нормативные документы определяют, что именно УИТТиС ДТ МВД России обеспечивает частотные назначения системам широкополосного беспроводного доступа для всех ОВД Российской Федерации. Ситуация, когда любая другая организация (как коммерческая, так и имеющая отношение к Мининформсвязи России) гарантирует получение частот, - абсурдна.

Случается, что вполне законное и понятное желание освоить с трудом полученные средства местных бюджетов выливается в спешную закупку оборудования, а вопрос частотного ресурса отодвигается на второй план. Эти действия носят неразумный характер, поскольку принятие на баланс оборудования, не обеспеченного частотами установленным порядком, является изначально нецелевым расходованием средств - аппаратура может лечь мертвым грузом на склад. Еще один важный момент, который следует принимать во внимание, - частотный ресурс не бесконечен. Неоспоримые преимущества технологий широкополосного беспроводного доступа привели к тому, что полосы частот, выделяемые в том или ином диапазоне, как говорится, "не залеживаются".

Для отдельных регионов Российской Федерации вопрос о возможности самого существования систем широкополосного беспроводного доступа вообще напрямую зависит от сроков выделения необходимых инвестиций и принятия решений о строительстве. Нельзя сбрасывать со счетов и время оформления документов, это вопрос не одного дня и даже месяца.

Таким образом, специфика профессиональных задач требует использования соответствующих структурных и технологических решений. Все эти факторы должны учитываться при построении мультисервисных сетей, при этом очень важно соблюсти баланс интересов "низов и верхов", чтобы инициатива на местах не стала простой тратой бюджетных средств, а волевые решения сверху не навязывались без учета конкретных условий. Только совместная работа специалистов УИТТиС МВД России и подразделений связи на местах может обеспечить взвешенный подход в вопросах использования как частотного ресурса, так и оборудования, полностью удовлетворяющего запросы федеральных и региональных структур при реализации Концепции развития системы связи МВД России или задач отдельно взятого подразделения МВД, ГУВД, УВД субъекта Российской Федерации.
ООО "ИНФОРМАЦИОННЫЙ МОСТ"
117133, Москва, ул. Халтуринская, д. 6А
Тел./факс: (095) 160-9992, 160-9892