Структура каталога | Участники сборника 2005 г. | Участники сборника 2004 г.
 
НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПОСТРОЕНИЯ СИСТЕМЫ СВЯЗИ МВД
РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
 
  Ярышкин Владимир Иванович,
начальник отдела связи, спецтехники и автоматизации службы тыла МВД Республики Бурятия, полковник внутренней службы
 
Часть 2. Другие статьи

Некоторые аспекты построения системы связи МВД Республики Бурятия

Проектирование баз данных и организация доступа к ним

История создания и развития службы связи МВД Республики Коми

Развитие службы связи МВД Республики татарстан

Организация мультисервисных телекоммуникационных сетей на базе систем спутниковой связи

Развитие службы связи УВД Белгородской области

В борьбе с автоугонщиками

Оперативность во всем!

Система обеспечения безопас-ности города (СОБГ): аппаратные и программные средства

Технологии D-Link на страже правопорядка

Развитие службы связи ГУВД Нижегородской области

Развитие службы связи УВД Омской области

Организация документированной связи на базе телеграфного комплекса

Совершенствование радиосвязи - основа нашей работы

Опыт эксплуатации DSL-модемов "Зелакс"

Современное состояние и перспективы развития системы связи УВД Тамбовской области

Отделение связи, спецтехники и автоматизации Приволжского УВД на транспорте на страже магистралей
Система связи МВД Республики Бурятия строится в соответствии с требованиями нормативных актов, регламентирующих организацию связи в органах внутренних дел МВД России, при этом учитываются республиканские особенности. На текущий момент в различных сегментах сети работают компоненты самых передовых технологий.

Существующая система связи может быть интегрирована в планируемую единую информационно-телекоммуникационную систему (ЕИТКС) органов внутренних дел МВД России.

История развития связи в системе органов внутренних дел Республики Бурятия

С утверждением государственности и развитием республиканских органов управления (в том числе и правоохранительных) параллельно становлению республиканского предприятия связи начала развиваться ведомственная связь правоохранительных органов республики.

Сохранившиеся документальные источники свидетельствуют, что уже в 1938 году в автотехническом отделении административно-хозяйственного отдела НКВД Бурят-Монгольской автономной республики работала телефонная станция, которая обеспечивала связью центральный аппарат. Телефонная станция представляла собой ручной коммутатор ЦБ 100*2 емкостью на 100 линий, который обслуживали пять специалистов: монтер Рылин И.П., телефонистки Рылина О.П., Березовская М.А., Фокина А.И., Васина А.П. Рылина Ольга Павловна проработала на коммутаторе НКВД более 15 лет. Первым начальником телефонной станции был назначен Пыжьянов Василий Григорьевич, который проработал в этой должности до 1 июня 1952 года.

16 сентября 1952 года начальником телефонной станции был назначен Лазарев Михаил Анфилонович. Он с молодым задором и энергией принялся за работу. Знаний, полученных в школе подготовки армейских связистов, было недостаточно. Компенсируя этот пробел, Михаил Анфилонович без отрыва от производства последовательно обучается на вечерних отделениях и заканчивает их в Улан-Удэнском техникуме железнодорожного транспорта и Восточно-Сибирском технологическом институте. Целеустремленность, настойчивость в достижении цели, глубокое знание дела позволили ему выполнить тот большой объем работы по развитию связи в органах внутренних дел республики, который был необходим для обеспечения борьбы с преступностью.

К началу 1950-х годов ведомственная связь была организована на двух коммутаторах ЦБ 100*2 при слабом развитии линейных сооружений. Оперативная обстановка настоятельно требовала организации связи с несущими службу пешими патрулями. Принимается решение об организации постовой телефонной связи. Всего по городам Улан-Удэ, Гусиноозерск, Кяхта, Закаменск и с. Кабанск было рассредоточено более 100 постовых телефонных аппаратов. Постовая телефонная связь проработала с 1952 года почти до начала 70-х годов прошлого столетия.
В 1957 году на узле связи МООП Республики Бурятия была смонтирована и принята в эксплуатацию автоматическая телефонная станция УАТС-49 на 300 номеров. В 1984 году она была заменена квазиэлектронной АТСКЭ "Квант" емкостью 1024 номера. А в 2003 году было произведено очередное переоснащение телефонной связи, в результате чего смонтирована и пущена в эксплуатацию цифровая платформа Si-2000 "Вега".

С середины 50-х годов прошлого столетия в республике стала развиваться беспроводная система связи. Первоначально использовались радиостанции Р-105, а затем стационарные ЦРС-2 и автомобильные АРС-2. К 1962 году около 15% автомобильного парка г. Улан-Удэ было оборудовано средствами радиосвязи. С 1963 года на вооружение органов внутренних дел Республики Бурятия начали поступать радиостанции комплекса "Марс". Несмотря на положительные стороны использования средств радиосвязи в оперативно-служебной деятельности, многие сотрудники ОВД отнеслись к их внедрению настороженно, с недоверием, а некоторые из молодых сотрудников водительского состава, считавших установку радиостанций на автомашины покушением на их свободу действий, - и с определенной долей враждебности.

Тем не менее, к 1966 году до 90% оперативного автотранспорта г. Улан-Удэ было радиофицировано; начато создание радиосетей в сельской местности, где уже было оснащено радиостанциями до 15% оперативно-служебного автотранспорта.

Большой вклад в развитие средств связи ОВД Республики Бурятия внесли люди, обеспечивавшие работу техники, горячо любившие свое дело. В начале 60-х годов прошлого столетия на работу в органы внутренних дел пришла группа квалифицированных специалистов. Среди них были Афонин В.В., который около 30 лет занимался развитием проводных средств связи, и Зайцев Г.П., более 25 лет посвятивший средствам радиосвязи. Энтузиаст, как в работе, так и в жизни, Зайцев Г.П. очень много сделал для радиолюбительского движения в республике. Его позывной "UAOPJ" был хорошо известен не только отечественным, но и многим зарубежным радиолюбителям. Зайцев Г.П. был удостоен звания "Почетный радист СССР".

Все ступени служебной лестницы - от инженера оперативной связи до заместителя начальника отдела - прошел Савельев Н.А. Хорошая теоретическая подготовка, высокий профессионализм позволяли ему в течение длительного времени иметь стабильно высокие показатели в работе. На протяжении ряда лет Николай Алексеевич побеждал в соревнованиях и был признан лучшим по профессии, не раз его имя было занесено на Доску почета и в Книгу почета МВД РБ.

В конце 60 - начале 70-х годов прошлого столетия на работу в службу связи пришли такие специалисты, как Грудинина В.И., Филонова Л.И., Клинкова А.Л., Жапов Б.Д., Медведев А.Д., Ярышкин В.И.

В 80-90-е годы инженерами работали Сазонов Г.С., Пронин С.А., Лазарев А.В., Лазарев С.В., Малявкин Ю.Г., Брюховской П.Н., Мурзин В.М., Базыкин С.Г., Бельтяевский А.А., Васильев С.П., Коваленков О.И., Щербаков А.И., Головко В.С., Яковлев А.А., Иршников С.Ф., Ефимов А.М., Абушеев С.А., Брюханов Д.Н., Кобылкин А.А., Зорин А.П., Коновалов В.А., Поликарпов Р.Ю. и многие другие. Сазонов Г.С. и Ефимов А.М. стали впоследствии заместителями начальника отдела. Большинству из этих сотрудников пришлось пройти через "горячие точки", многие из них удостоены государственных наград.

Созданная система связи постоянно подвергалась испытаниям при проведении оперативно-поисковых, общественно-политических и культурно-зрелищных мероприятий. Так, серьезную проверку прошла организация оперативного управления крупномасштабными силами и средствами органов внутренних дел в период посещения Республики Бурятия Президентом России Б.Н. Ельциным 28-29 мая 1992 года. Серьезному испытанию подверглась и система организации радиосвязи, на основе которой было построено управление. При неожиданном изменении маршрута движения кортежа охраняемых автомобилей не только не нарушилась схема сопровождения, но и в короткие сроки была обеспечена четкая передислокация сил и средств для обеспечения беспрепятственного прохождения колонны. Охраняемое лицо было доставлено на запланированный объект в точно назначенное время без происшествий.

Построение системы связи МВД Республики Бурятия

В настоящее время схема организации связи МВД РБ претерпела значительные изменения. Все шире в оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел применяются новые технологии в области информационного обеспечения.

В 2003 году на узле связи МВД РБ была смонтирована и принята в эксплуатацию цифровая АТС на базе платформы Si-2000 "Вега", которая на первом этапе позволила иметь 16 портов Е-1 PRI, 512 аналоговых и 128 цифровых портов. Появившиеся новые возможности цифровых коммутационных систем были сразу взяты на вооружение. Так, использование цифровых системных телефонных аппаратов позволило отказаться от множества разносистемных коммутаторов административно-директорской связи, установленных в служебных помещениях руководителей различного уровня. В дежурной части МВД и близлежащих РОВД станции оперативной связи были также заменены системными аппаратами. Цифровые порты позволили организовать не только служебную аудио-, но и видеосвязь.
g

Благодаря наличию в станции возможности автоматического распределения вызовов начаты работы по реализации проекта автоматизации оперативного управления дежурной частью и нарядами милиции общественной безопасности, несущими патрульную службу.

В стадии создания находится аналогичная по своим параметрам система "Безопасность", которая была рекомендована к внедрению на совещании начальников МОБ, состоявшемся при первом заместителе министра внутренних дел России генерал-полковнике милиции Чекалине А.А. 19-20 апреля 2005 года в Перми.
Готовятся к техническому внедрению и практическому использованию компьютерные приложения к станции, предназначенные для проведения селекторных совещаний и автоматического оповещения личного состава по телефонным линиям. Планируется дооборудовать АТС SI-2000 VoIP шлюзом для использования в телефонии ресурсов сети передачи данных.

В области беспроводной связи, наряду с дальнейшим развитием конвенциональной радиосвязи на базе современных радиостанций и коммутаторов радиосетей Zetron, получила развитие транкинговая система радиосвязи протокола МРТ 1327. В качестве базовой станции используется оборудование "Валдай" на 6 каналов. Базовая станция потоком Е1 связана с телефонной платформой Si-2000, что позволило выделить для транкинговых абонентов 100 телефонных номеров прямого доступа ведомственной АТС без каких-либо ограничений по связи.
В оперативно-служебной деятельности министерства нашла свою нишу система персонального радиовызова на базе оборудования "Open Page", которая насчитывает более 600 абонентов. Так как среди абонентов пейджинговой сети преобладают сотрудники МОБ, постоянно передается оперативная информация в виде ориентировок.

Для объединения различных сегментов системы связи используются цифровые радиорелейные станции, работающие в диапазоне 10 ГГц. А между МВД РБ и ОВД Окинского района, находящимся на расстоянии более 700 км, развернут и уже более полугода используется сегмент широкополосной спутниковой связи.
Во втором полугодии текущего года в непосредственной близости от административного здания узла связи закончено строительство мачты высотой 34 м, которая после монтажа на ней радиоантенн позволит значительно расширить возможности радиосвязи. В ближайшее время на мачте будет смонтировано оборудование широкополосного радиодоступа "Canopy", что позволит значительно расширить возможности ЛВС.

В декабре 2003 года на узле связи было смонтировано оборудование регионального узла магистральной сети передачи данных. Это оборудование было интегрировано в телекоммукационный узел связи МВД РБ, который работает на интеллектуальных коммутаторах и маршрутизаторах Cisco различных модификаций. В настоящее время в режиме пакетной коммутации можно выйти на сервер МСПД "Дионис" из любого территориального отдела, отделения милиции. Решены вопросы не только функционирования электронной почты, но и автоматизированного доступа ко всем базам данных и автоматизированных учетов информационного центра. С помощью телекоммуникационного оборудования узла реализована задача видеоконтроля обстановки в дежурных частях РОВД и ОМ г. Улан-Удэ в режиме реального времени.

В 2005 году реализован проект организации видеонаблюдения с главных площадей города - Площади Советов и Площади Революции, где на основании разрешения проводятся митинги и манифестации. Вся видеоинформация циркулирует по информационно-телекоммуникационной сети и доступна для всех имеющих допуск. Обеспечена круглосуточная запись видеоинформации.

В заключение следует отметить, что специалисты службы связи МВД РБ постоянно отслеживают перспективные технологии в области информационного обеспечения. Какие-то из них в чистом виде, какие-то - в переработанном используются сотрудниками ОВД Республики Бурятия для успешного выполнения служебных задач.
ООО "ИНФОРМАЦИОННЫЙ МОСТ"
117133, Москва, ул. Халтуринская, д. 6А
Тел./факс: (095) 160-9992, 160-9892