Структура каталога | Участники сборника 2005 г. | Участники сборника 2004 г.
 
РАЗВИТИЕ СЛУЖБЫ СВЯЗИ УВД ОМСКОЙ ОБЛАСТИ  
  Амбросик Вячеслав Васильевич,
начальник отдела связи УВД Омской области в 1982-1994 гг., полковник милиции в отставке
 
Часть 2. Другие статьи

Некоторые аспекты построения системы связи МВД Республики Бурятия

Проектирование баз данных и организация доступа к ним

История создания и развития службы связи МВД Республики Коми

Развитие службы связи МВД Республики татарстан

Организация мультисервисных телекоммуникационных сетей на базе систем спутниковой связи

Развитие службы связи УВД Белгородской области

В борьбе с автоугонщиками

Оперативность во всем!

Система обеспечения безопас-ности города (СОБГ): аппаратные и программные средства

Технологии D-Link на страже правопорядка

Развитие службы связи ГУВД Нижегородской области

Развитие службы связи УВД Омской области

Организация документированной связи на базе телеграфного комплекса

Совершенствование радиосвязи - основа нашей работы

Опыт эксплуатации DSL-модемов "Зелакс"

Современное состояние и перспективы развития системы связи УВД Тамбовской области

Отделение связи, спецтехники и автоматизации Приволжского УВД на транспорте на страже магистралей
Мне повезло в жизни: я оказался у истоков создания связи в УВД Омской области. Выбор профессии, обстоятельства, окружение интересных руководителей сыграли определяющую роль в моей судьбе, сделали работу основной целью в жизни.

По окончании в 1970 году Омского политехнического института я был направлен в УВД Омской области на должность инженера-инспектора Оперативно-технического отдела, в составе которого в то время была небольшая группа связи: заместитель начальника отдела и инженер-инспектор. Ей подчинялся узел связи, состоявший из двух вольнонаемных служащих: инженера и техника. Кроме того, при ХОЗО УВД только что был создан внебюджетный участок по ремонту средств связи, где работали четыре человека: инженер и три радиомеханика.

Имевшееся в то время на вооружении незначительное количество средств связи было сосредоточено исключительно в областном центре.

Это были:
•старая декадно-шаговая УАТС-49, которая обслуживала аппараты УВД, УКГБ СССР по Омской области, начальников 6 РОВД г. Омска с переключением номеров на дежурные части, руководство области и города;
•коммутатор ДКЗ-40, обеспечивавший прямой связью начальника УВД с его заместителями, начальниками отделов УВД, начальниками РОВД города, дежурной частью УВД;
•8 коммутаторов КОС-22, обслуживавших дежурную часть УВД и шесть дежурных частей города;
•только что поступивший на склад коммутатор СОС-30/60, созданный специально для системы МВД;
•около 20 мобильных радиостанций "Марс", работавших в дежурных частях УВД, РОВД, в ГАИ и ППС;
•около 15 не введенных в эксплуатацию носимых радиостанций "Тюльпан" в батальоне ДПС;
•незадействованные две коротковолновые радиостанции РСО-30.

Понятно, что штатная численность связистов и техническое оснащение средствами связи никак не соответствовали задачам, которые решались в то время органами внутренних дел. Такая же примерно ситуация была в подавляющем большинстве периферийных органов внутренних дел страны.

При заступлении на должность мне было поручено изучить средства связи дежурных частей, разработать проект технического переоснащения ДЧ РОВД и реализовать его в реконструируемом помещении дежурной части Советского РОВД г. Омска. Эта задача была выполнена в течение четырех месяцев, причем к монтажу сетей и оборудования впервые были привлечены специалисты ХМУ-107 объединения "Каскад", ставшего в дальнейшем постоянным подрядчиком на всех объектах связи УВД. Комплекс средств связи дежурной части Советского РОВД был представлен руководству УВД, начальникам городских РОВД г. Омска и рекомендован для тиражирования. С этого времени начался процесс переоснащения по единым требованиям дежурных частей г. Омска и области.

Тогда же, в конце 1970 года, произошло событие, сыгравшее значительную роль в укреплении службы связи: начальником УВД был назначен комиссар милиции III ранга И.Р. Алексеев - человек одаренный, энергичный, заинтересованный, целеустремленный. Почти сразу же после назначения, будучи на Всесоюзном совещании начальников УВД страны в г. Горьком, где впервые был разработан и создан с участием промышленных предприятий города мощный, современный по тем временам комплекс дежурной части УВД области, он позвонил в Омск и сказал своим заместителям: "Будем делать так же и лучше". Для ознакомления с техническим оснащением дежурных частей МВД СССР и УВД Горьковского облисполкома и сбора исходных данных для проектирования собственной дежурной части в Москву и Горький были направлены начальник ДЧ УВД майор милиции Лазарев И.С. и я, тогда молодой лейтенант милиции.

На основе полученных материалов, опыта эксплуатации, собственного понимания проблемы, специфики работы дежурных частей в нашей области мы подготовили техническое задание на комплекс технических средств ДЧ УВД. В ТЗ определили, какие средства, выпускаемые промышленностью, мы будем применять, какие необходимо разрабатывать и изготавливать с участием предприятий ВПК г. Омска. В этом задании не копировалась дежурная часть УВД Горьковского облисполкома, это был шаг вперед.

Нужно отдать должное руководителям приборостроительного завода им. Козицкого, электротехнического завода им. К. Маркса, завода "Электроточприбор", Омского телевизионного завода, НИИ приборостроения, СКБ "Промавтоматика", СКБ радиозавода им. Попова, которые с пониманием отнеслись к нашей просьбе о разработке и изготовлении задуманных нами технических средств и организовали их производство в оговоренные сроки. В 1973 году комплекс технических средств дежурной части УВД был введен в эксплуатацию и получил высокую оценку МВД СССР. С этого времени мы стали ведущим органом в системе МВД по проблемам дежурных частей. Учитывая наш опыт, мы привлекались в 1974 году для создания комплекса дежурной части МВД СССР, участвовали в разработке и монтаже ряда технических средств.

В конце 70-х годов ОТУ МВД СССР привлекает службу связи УВД Омской области к проведению работ по тематике дежурных частей. С нашим участием в Омском политехническом институте была выполнена научно-исследовательская работа "Унифицированные модульные конструкции дежурных частей МВД-УВД", в которой были изложены основные принципы конструирования всех технических средств для ДЧ. Результаты этой работы были внедрены в 1980 году при реконструкции дежурной части УВД, где опять разработчиками и изготовителями выступили вышеназванные предприятия. Здесь мы впервые применили элементы вычислительной техники. По результатам этой работы в 1980 году в г. Омске было проведено Всесоюзное совещание руководителей дежурных частей МВД-УВД страны, высоко оценившее новые конструкторские и технические решения. Академия МВД СССР сняла фильм об этом комплексе, который долгое время использовался в учебном процессе. Почти 25 лет этот комплекс практически без изменений обеспечивает работу дежурной части УВД, демонстрируя принцип "неувядающей юности", заложенный в нем.

В начале 80-х годов Омский политехнический институт, а затем Омский НИИ приборостроения привлекаются Управлением связи МВД СССР к выполнению научно-исследовательской, а затем опытно-конструкторской работы "Система определения местоположения подвижных объектов милиции". Разработка, использующая сигнал СДВ-радионавигационной системы "Омега", предназначалась для оперативного управления автопатрулями ППС и ГАИ. К сожалению, в связи с известными событиями в стране эта работа не была доведена до практического внедрения.

На нашей базе НИИ МВД СССР проводил опытные испытания различной техники, наши специалисты по разработанной программе отслеживали работу аппаратуры и давали заключения.

Наше сотрудничество с промышленными предприятиями, начавшееся в 70-е годы, не прекращалось. Мы продолжали размещать заказы на аппаратуру связи для своих нужд. За 20 лет (1974-1994) мы создали более 15 видов технических средств, в том числе первый в стране передвижной узел связи на базе автомобиля ГАЗ-66, концентратор радиосетей, коммутатор для проведения оперативного совещания по проводам, маскиратор радиоканалов и т.п.

Мы много строили:
•закончили УАТС УВД;
•проложили собственную кабельную телефонную сеть, объединившую все административные здания органов внутренних дел в г. Омске;
•создали систему оповещения личного состава на дому с использованием стоек циркулярного вызова, размещенных на всех городских АТС Омска;
•внедрили радиорелейные линии связи как на территории города, так и в области;
•создали комплексы технических средств во всех дежурных частях г. Омска и области и т.д.

Учитывая нашу активную позицию, Управление связи МВД СССР определило наш отдел базовым органом, в котором проходили стажировку специалисты связи органов внутренних дел Сибири, Урала, Дальнего Востока, Средней Азии.

В 1982 году подразделения связи были выведены из состава оперативно-технических аппаратов, и впервые в системе МВД была создана самостоятельная служба связи со своей единой структурой и нормативной базой. В состав новой службы вошли внебюджетные участки по ремонту средств связи.

Все это позволило нам поставить на должный уровень вопросы не только развития связи, но и ее технической эксплуатации. Мы разрабатывали перспективные и годовые планы, а на их основе внедрили личное планирование для каждого сотрудника службы связи аппарата УВД и периферийных органов. Мы создали технологические карты на каждый вид техники, описывающие объемы и порядок работ во время профилактики, разработали графики проведения профилактических мероприятий в УВД и каждом из его подразделений, ввели в практику понятие коэффициента исправного действия, добились его высокого значения.

Мы всегда творчески подходили к решению задач, которые перед нами ставила жизнь. Вспоминается, например, как мы решили проблему обеспечения связью своих подразделений на территории области во время визита правительственной делегации в Омск в 1986 году. Имея на вооружении только УКВ-радиостанции и зная маршрут движения по территории области, мы по согласовании с Управлением сельского хозяйства области разместили на верхних площадках элеваторов в сельских районах сетевые УКВ-радиостанции с операторами из числа офицеров службы связи, а в колонну сопровождения делегации включили свой автомобиль связи. Радиообмен велся на специально выделенном канале методом переприема. Таким образом, руководство и созданный штаб по проведению этого мероприятия в любой момент времени имели полную информацию о передвижении делегации и оперативной обстановке на маршруте. Вспоминаю, как периодически звонили к нам в службу связи из УКГБ СССР по Омской области и просили дать информацию о передвижении колонны или передать что-либо их сотрудникам, находящимся там, по нашей, как они выражались, "дальней связи".

Неудачи, издержки в работе время стирает из памяти, оставляя в ней только хорошее. Но я твердо знаю: то, чего мы добились (в последние годы мы входили в четверку лучших коллективов связи МВД СССР, а затем МВД РСФСР), было достигнуто путем тяжелых поисков, огромных усилий всего коллектива отдела связи, который заслуженно пользовался большим авторитетом как в УВД, так и среди коллективов связи других МВД-УВД.

Хотелось бы вспомнить добрым словом людей, с которыми жизнь столкнула меня, и которые оказали большое влияние на развитие связи в УВД Омской области. Это представители Центрального Аппарата МВД генерал-майоры Никитин Г.С., Ложкин И.Е., Калимулин Р.А., Пискунов М.Г., полковники Постников Д.Г., Соколов О.Д. и другие. Это начальники УВД Омской области генерал-майоры Алексеев И.Р., Образцов В.Н. Это начальник дежурной части УВД полковник милиции Лазарев И.С. Это мои коллеги - начальники отделов связи МВД-УВД страны - все без исключения. Это все мои коллеги по отделу, с которыми мы, одержимые идеей создать лучшее подразделение связи в стране, трудились, не жалея сил.

В канун Дня службы связи МВД России позвольте поздравить всех специалистов связи органов внутренних дел (и тех, кто отдал связи свою жизнь, и тех, кто служит ей сейчас) с достигнутыми успехами. Пожелать всем здоровья и долгих лет жизни, а действующим связистам - чтобы, уходя в отставку, каждый мог с гордостью сказать: "Я имел честь служить ей - СВЯЗИ".
ООО "ИНФОРМАЦИОННЫЙ МОСТ"
117133, Москва, ул. Халтуринская, д. 6А
Тел./факс: (095) 160-9992, 160-9892