Структура каталога | Участники сборника 2005 г. | Участники сборника 2004 г.
 
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РАДИОСВЯЗИ - ОСНОВА НАШЕЙ РАБОТЫ  
  Ялтырь Андрей Вахишакович,
главный специалист ОССТиА службы тыла ГУВД Ростовской области, капитан внутренней службы
 
Часть 2. Другие статьи

Некоторые аспекты построения системы связи МВД Республики Бурятия

Проектирование баз данных и организация доступа к ним

История создания и развития службы связи МВД Республики Коми

Развитие службы связи МВД Республики татарстан

Организация мультисервисных телекоммуникационных сетей на базе систем спутниковой связи

Развитие службы связи УВД Белгородской области

В борьбе с автоугонщиками

Оперативность во всем!

Система обеспечения безопас-ности города (СОБГ): аппаратные и программные средства

Технологии D-Link на страже правопорядка

Развитие службы связи ГУВД Нижегородской области

Развитие службы связи УВД Омской области

Организация документированной связи на базе телеграфного комплекса

Совершенствование радиосвязи - основа нашей работы

Опыт эксплуатации DSL-модемов "Зелакс"

Современное состояние и перспективы развития системы связи УВД Тамбовской области

Отделение связи, спецтехники и автоматизации Приволжского УВД на транспорте на страже магистралей
Обеспечение органов и подразделений внутренних дел ГУВД Ростовской области надежной бесперебойной радиосвязью - сложная организационно-техническая задача.

При организации ОВЧ-радиосвязи для УВД г. Ростов-на-Дону сотрудники ОССТиА столкнулись с проблемами, обусловленными сложной электромагнитной обстановкой (ЭМО), спецификой городской застройки, значительными перепадами рельефа местности (особенно вдоль р. Дон). Сначала был изучен передовой опыт в области проектирования систем радиопроводной связи, определены координаты местонахождения высотных объектов для расчета ЭМО (с целью наиболее оптимального размещения базового оборудования). Затем, при поддержке начальника ГУВД РО и городской администрации, ОССТиА совместно с внедренческим научно-исследовательским центром "Радиосистемы" (г. Ростов-на-Дону) приступил к проектированию системы радиопроводной связи централизованного диспетчерского управления, которая впоследствии получила название "Дитон". В ходе проектирования наиболее полезными оказались следующие методические материалы: "Рекомендации по обеспечению ЭМС РЭС" (ГУ НПО "СТиС" МВД России), "Методические рекомендации по установке базовых станций" (фирмы "РКК" и "Радиал").

Система радиопроводной связи "Дитон" предназначена для централизованного диспетчерского управления работой сети территориально распределенных удаленных базовых радиостанций (БС) с целью обеспечения максимального радиопокрытия на заданной территории. "Дитон" является модульной, наращиваемой системой, которая позволяет одному или нескольким операторам эффективно управлять сетью радиопроводной связи, содержащей до 30 базовых радиостанций и телефонных линий; принимать и передавать тональные сигналы вызова и бедствия; соединять радиоабонентов с ведомственной телефонной сетью ГУВД РО.
"Дитон" состоит из пульта дистанционного управления системой (ПДУ), установленного в ДЧ УВД г. Ростов-на-Дону, и территориально распределенных удаленных БС.

ПДУ состоит из двух типов устройств: консолей оператора системы (до 6 с возможностью их одновременной работы) и цифрового системного коммутатора.

Консоль оператора системы обеспечивает удобное и эффективное аудио- и визуальное взаимодействие оператора с радио- и телефонными абонентами, а также управление системой радиопроводной связи.

Цифровой системный коммутатор обеспечивает прием, передачу, обработку, переключение и распределение аудиосигналов между консолями оператора, базовыми радиостанциями и телефонными линиями. В состав коммутатора входят крейты, в которые устанавливаются платы линейных интерфейсов для управления базовыми радиостанциями и платы телефонного интерфейса для соединения с ведомственной телефонной сетью.

БС подключены к ПДУ соединительными линиями (СЛ), которые могут быть выполнены в виде физических линий, каналов тональной частоты и радиорелейных линий связи.

Базовая радиостанция состоит из двух приемопередатчиков типа GM-350 производства фирмы Motorola. Между СЛ и БС включены адаптеры дистанционного управления (АДУ).

АДУ, установленные в базовых радиостанциях, производят обработку входящих и исходящих аудиосигналов, а также осуществляют прием и исполнение команд, поступающих (в виде сигналов управления) от ПДУ.

Приемопередатчики Motorola GM-350 оснащены специальными разъемами для подключения внешних устройств, что обеспечивает возможность АДУ управлять работой этих приемопередатчиков: включать и выключать режим передачи, переключать частотные каналы, включать и выключать сами приемопередатчики.
При диспетчерской работе в симплексном режиме включен только один из приемопередатчиков, при дуплексной работе с телефонной линией - оба.

Система радиопроводной связи обеспечивает следующие функции:
•дистанционное управление 30 базовыми радиостанциями по двух- и четырехпроводным линиям связи и каналам ТЧ;
•выбор базовой радиостанции для ведения радиообмена;
дистанционное переключение:
до 15 частотных каналов базовой радиостанции,
между основным и резервным приемопередатчиками базовой радиостанции,
режимов дуплекс/симплекс базовой радиостанции;
•индикация:
•включения основного или резервного приемопередатчика базовой радиостанции,
•номера включенного радиочастотного канала базовой радиостанции,
•активности базовой радиостанции,
•на карте состояния базовых радиостанций;
•коммутация звуковых трактов между несколькими базовыми радиостанциями и/или между базовыми радиостанциями и телефонной линией в симплексном и дуплексном режимах;
•связь оператора с радиоабонентами и абонентами телефонной сети (громкоговорящая или через микротелефонную трубку), а также радиоабонентов между собой через любые базовые радиостанции;
•возможность оператора прослушивать разговор обеих сторон и участвовать в нем;
•громкоговорящий контроль переговоров одновременно по двум независимым каналам;
•способность пульта управления системой работать в режиме телефонного аппарата, давая оператору возможность звонить самому и принимать телефонные звонки;
•возможность производить передачу оператором через одну или несколько выбранных базовых радиостанций простым нажатием кнопки "ПЕРЕДАЧА" либо внешней педалью;
•возможность производить передачу через невыбранную базовую радиостанцию для ответа без изменения выбора остальных путем нажатия кнопки "ОТВЕТ" либо внешней педалью;
•декодирование сигналов тонального вызова и бедствия с выдачей соответствующей звуковой и световой сигнализации и их запоминанием;
•циркулярная передача информации оператором или с магнитофона по выбранным или всем базовым радиостанциям;
посылка циркулярного тонального вызова по выбранным или всем базовым радиостанциям;
программирование функций ПДУ, кнопок управления и сигнализации;
резервирование приемопередатчиков и АФУ базовой радиостанции;
резервное питание ПДУ и БС от аккумуляторных батарей с автоматическим их зарядом и подзарядом;
запись переговоров внешним магнитофоном-регистратором;
передача по последовательному интерфейсу в компьютер информации о принятых тональных и аварийных вызовах.

Конструктивно пульт дистанционного управления системой радиопроводной связи состоит из двух типов устройств: консолей оператора системы (до 6 с возможностью их одновременной работы) и стандартного 19-дюймового телекоммуникационного шкафа размером в высоту от 12U с установленными в нем цифровым системным коммутатором и источниками вторичного электропитания.

К ПДУ могут подключаться до 30 базовых радиостанций и телефонных линий в зависимости от числа установленных в цифровой системный коммутатор линейных и телефонных плат.

Корпус консоли оператора системы дистанционного управления является двухобъемным, состоящим из вертикальной и наклонной частей, соединенных либо жестко, либо шарниром, допускающим бесшаговую регулировку наклона в пределах 75-120 .

В вертикальной части корпуса консоли размещены: базовый блок, электронный блок визуализации, карта местности со светодиодными индикаторами, усилитель аудиосигналов, динамические головки, регуляторы громкости.

В наклонной части размещены: клавиатура со светодиодными индикаторами, микрофон на гибком основании, микротелефонная трубка с тангентой. Консоль комплектуется внешней педалью включения передачи.

Консоль устанавливается на рабочем столе оператора с помощью пустотелой вертикальной дюралюминиевой стойки, внутри которой проходит кабель к коммутатору каналов. Механическое соединение допускает поворот консоли вокруг оси стойки в удобное для эксплуатации положение.

Общий вид консоли оператора системы

В консоли оператора системы имеются:
•многофункциональный графический жидкокристаллический дисплей с широким углом обзора;
•два громкоговорителя с индивидуальными регуляторами громкости;
•поле из цветных кнопок с нанесенными на их поверхности наименованиями присвоенных функций;
•светодиодные индикаторы для отображения присвоенных кнопкам функций и режимов работы, расположенные рядом или непосредственно внутри кнопок;

•внешняя педаль передачи;
•микрофон на гибкой трубке, установленный непосредственно на консоли оператора;
•дополнительная телефонная трубка, на которую переключаются аудиосигналы.

Многофункциональный графический жидкокристаллический дисплей
В консоли оператора системы имеется карта местности с указанием мест размещения базовых радиостанций, подсвеченная многоцветными светодиодами, отражающими состояние БС. Таким образом, совмещены аудио- и визуальные возможности для упрощения и повышения эффективности комплексной работы оператора по управлению системой и абонентами.


Карта с указанием мест размещения базовых радиостанций

Предусмотрена возможность напольной или настенной установки телекоммуникационного 19-дюймового шкафа. В передней герметичной дверце имеется прозрачное акриловое стекло. С целью повышения электрической безопасности и помехоустойчивости электропитание консоли осуществляется от расположенного в шкафу источника питания напряжением 12 В.
Консоль оператора системы связана со шкафом многожильным экранированным кабелем длиной до 15 м.

В шкафу размещены:
•блок питания консоли оператора системы;
•цифровой системный коммутатор, включающий:
•до трех крейтов цифровых коммутаторов на 10 каналов каждый с блоками питания,
•установленные в крейты одноканальные линейные платы и одноканальные платы телефонного интерфейса;
•источник бесперебойного электропитания (UPS) 220 B;
•резервное пространство.

Базовая радиостанция выполнена в 19-дюймовом корпусе высотой 4U стандарта Евромеханика.

В корпусе установлены:
l два приемопередатчика типа
GM-350 производства фирмы Motorola;
l адаптер дистанционного управления РСА16000;
l блок питания (220 В, 12 А);
вентилятор;
автоматический переключатель "батарея - сеть";
•антенные разъемы;
•разъемы для подключения сети и аккумуляторной батареи.
Корпус базовой радиостанции имеет резиновые ножки и может быть установлен как настольно, так и в 19-дюймовый шкаф или открытую стойку.

Аккумуляторная батарея для резервного электропитания устанавливается вне корпуса базовой радиостанции.
Вид базовой радиостанции со снятыми верхней крышкой и передней панелью

Система радиопроводной связи "Дитон", введенная в эксплуатацию в УВД г. Ростов-на-Дону в 2004 году, обеспечивает 98% радиопокрытия административной территории города. Имеется возможность управления силами и средствами в локальных радиосетях восьми районных ОВД г. Ростов-на-Дону, ростовских полков ДПС и ППСМ, ростовского отдельного батальона конвойной службы и ОМОН ГУВД Ростовской области (с дислокацией в г. Ростов-на-Дону). Обеспечивается устойчивое взаимодействие с дежурными частями городов Азова, Батайска и Аксая, входящих в состав ростовской оперативной зоны, при возникновении чрезвычайных обстоятельств.

В настоящее время в условиях недостаточного финансирования ОССТиА, используя накопленный опыт, планирует продолжить проектирование аналогичной системы для УВД г. Таганрога с учетом органов и подразделений внутренних дел, входящих в состав таганрогской оперативной зоны.
ООО "ИНФОРМАЦИОННЫЙ МОСТ"
117133, Москва, ул. Халтуринская, д. 6А
Тел./факс: (095) 160-9992, 160-9892