Структура каталога | Участники сборника 2005 г. | Участники сборника 2004 г.
 
ОПЫТ ЭКСПЛУАТАЦИИ DSL-МОДЕМОВ "Зелакс"
 
  Морозов Максим Павлович,
инженер ЭТЦ УВД Рязанской области, лейтенант внутренней службы
 
Часть 2. Другие статьи

Некоторые аспекты построения системы связи МВД Республики Бурятия

Проектирование баз данных и организация доступа к ним

История создания и развития службы связи МВД Республики Коми

Развитие службы связи МВД Республики татарстан

Организация мультисервисных телекоммуникационных сетей на базе систем спутниковой связи

Развитие службы связи УВД Белгородской области

В борьбе с автоугонщиками

Оперативность во всем!

Система обеспечения безопас-ности города (СОБГ): аппаратные и программные средства

Технологии D-Link на страже правопорядка

Развитие службы связи ГУВД Нижегородской области

Развитие службы связи УВД Омской области

Организация документированной связи на базе телеграфного комплекса

Совершенствование радиосвязи - основа нашей работы

Опыт эксплуатации DSL-модемов "Зелакс"

Современное состояние и перспективы развития системы связи УВД Тамбовской области

Отделение связи, спецтехники и автоматизации Приволжского УВД на транспорте на страже магистралей
Быстрое развитие информационных технологий привело к многократному увеличению объема передаваемых данных, с чем традиционные каналы связи уже не могли справиться. Современный рынок устройств связи предлагает широкую номенклатуру оборудования, обеспечивающего высокоскоростную передачу информации. Это волоконно-оптические, спутниковые, радиорелейные цифровые линии связи, оборудование на основе ISDN- и xDSL-технологий.

Перед отделом связи, специальной техники и автоматизации УВД Рязанской области стояла непростая задача: при ограниченных средствах обеспечить высокоскоростной обмен информацией с удаленными подразделениями, создать единую сеть с возможностью передачи данных и телефонии.

Беспроводные и спутниковые технологии идеально подходят для того, чтобы обеспечить пользователям доступ к информации там, где иные способы организации каналов невозможны, а также в тех случаях, когда необходимо охватить большую площадь услугами связи (удаленные райотделы, стационарные посты ДПС, обслуживание подвижных объектов). Использование ВОЛС, на наш взгляд, наиболее полно удовлетворяет требованиям как по защищенности канала связи, так и по скорости передачи данных. Но, к сожалению, развертывание этих каналов передачи данных ограничено, поскольку требует больших материальных и временных затрат. Поэтому наше внимание было обращено на современные высокоскоростные способы передачи данных по уже существующим телефонным кабелям. Такую возможность предоставляет оборудование, использующее xDSL-технологии.

Известно, что xDSL-технологии - это совокупность технических средств, включающих абонентскую линию связи (витую пару) и цифровую систему передачи, или так называемые модемы, обеспечивающие дуплексную (двунаправленную) передачу по абонентской линии цифровых сигналов. Использование медной инфраструктуры позволяет значительно сократить расходы и время при развертывании линии, при этом по созданным каналам связи возможна передача данных и телефонии со скоростью до нескольких Мбит/с в зависимости от типа оборудования.

На отечественном телекоммуникационном рынке xDSL-оборудование представлено в основном продукцией зарубежных компаний ("Zyxel", "RAD", "D-Link"). Среди российских производителей, на наш взгляд, заслуживают внимания "Nateks", зеленоградский "Зелакс" и рязанский "Интеркросс".

Основными критериями при выборе xDSL-модемов были:
- высокая скорость (не менее 256 кбит/с) и максимальное расстояние передачи данных;
- надежность и стабильность работы;
- совместимость с другими типами оборудования (наличие интерфейса RS232, Ethernet);
- удобство управления и настройки, возможность обновления прошивки;
- гарантийное и сервисное обслуживание;
- приемлемая цена.

При внимательном изучении характеристик и стоимости различных модемов было выявлено, что отечественное оборудование с технической точки зрения не уступает иностранному, выигрывая при этом в цене и сервисном обслуживании. Наиболее выгодным по сумме всех критериев было оборудование зеленоградского "Зелакса".

Зеленоградские модемы выпускаются с использованием импортной элементной базы, соответствуют международным стандартам и имеют приемлемую цену. Гарантия на все изделия - не менее 5 лет; технические консультации по "горячей" телефонной линии и электронной почте, "пилотное" использование.

Первыми были закуплены в 2000 году модемы М-200. Их предполагалось использовать для организации дуплексного синхронного канала связи по четырехпроходной физической линии для объединения ЛВС УВД Рязанской области с сервером паспортно-визовой службы. В качестве физической линии использовались телефонные кабели ТПП-0,4; длина линии составила 2 км, что позволило использовать модем с максимальной для него скоростью - 256 кбит/с.

В ходе эксплуатации было выявлено, что по сравнению с модемами, использовавшимися ранее, новое оборудование имеет следующие положительные особенности:
- более высокая стабильность работы;
- легкость настройки;
- надежность (за 5 лет эксплуатации оборудование не подводило).

Когда в 2004 году назрела необходимость замены устаревших модемов на других линиях связи, не справлявшихся с возросшим потоком данных, вопрос о выборе производителя не стоял. Нами были приобретены SHDSL-модемы "Зелакс" модели М-1Д, предназначенные для организации соединения между сегментами локальных сетей Ethernet с возможностью одновременной передачи до четырех каналов аналоговой телефонии по двух- и четырехпроводным линиям (симметричным витым парам).

Основные характеристики М-1Д:
- SHDSL - 1 порт;
- двухпроводной режим передачи данных по SHDSL-каналу - 192-360 кбит/с;
- четырехпроводной - 384-4720 кбит/с;
- Ethernet 10/100 Base-T;
- RS232;
- дополнительный модуль М-1Д-SHDSL, позволяющий поднять скорость передачи по четырехпроводной линии до 4720 кбит/с.

Схема организации канала связи по модему М-1Д представлена на рис 1.

Осенью 2005 года ОССТиА УВД Рязанской области были закуплены гибкие мультиплексоры "Зелакс ГМ-2", с помощью которых был создан канал связи между ЛВС УВД и сервером УГИБДД. Мультиплексор может передавать поток Е1 по кабелю ТПП-0,4 или ТПП-0,5 на расстояние до 2,4 км. В приобретенной нами модификации отсутствовал порт Ethernet, поэтому мультиплексоры были подключены через центральный и граничный маршрутизаторы по интерфейсу RS232. Скорость передачи составила 512 кбит/с, что связано с максимальными возможностями центрального маршрутизатора по интерфейсу RS232.

В заключение, подводя промежуточные итоги эксплуатации DSL-модемов, можно сказать следующее. На небольших расстояниях они вполне могут конкурировать с волоконно-оптическими линиями по надежности и устойчивости работы, выигрывая в цене и времени развертывания за счет использования ранее проложенных телефонных кабелей. По сравнению с традиционными модемами, которые мы использовали ранее (схема канала связи по модему Zyxel серии U-336 представлена на рис. 2), DSL-модемы выигрывают по стабильности связи и скорости передачи данных в десятки раз. При этом в случае использования модемов, имеющих интерфейсы Ethernet, отпадает необходимость в граничных маршрутизаторах. На реальной физической линии модемы "Зелакс" показали себя надежными и простыми в настройке и эксплуатации устройствами. Поэтому достижение максимальной скорости, заявленной производителем, и высокая стабильность работы главным образом зависят от качества самой физической линии.

На основе полученного опыта эксплуатации DSL-модемов было принято решение о дальнейшем использовании этого типа оборудования и организации высокоскоростных каналов передачи данных и телефонии на расстоянии нескольких километров.
ООО "ИНФОРМАЦИОННЫЙ МОСТ"
117133, Москва, ул. Халтуринская, д. 6А
Тел./факс: (095) 160-9992, 160-9892