Структура каталога | Участники сборника 2005 г. | Участники сборника 2004 г.
 
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И РАЗВИТИЯ
СЛУЖБЫ СВЯЗИ МВД РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 
  Хоружев Сергей Борисович,
начальник Управления связи, спецтехники и автоматизации МВД Республики Коми, подполковник милиции
 
Часть 2. Другие статьи

Некоторые аспекты построения системы связи МВД Республики Бурятия

Проектирование баз данных и организация доступа к ним

История создания и развития службы связи МВД Республики Коми

Развитие службы связи МВД Республики татарстан

Организация мультисервисных телекоммуникационных сетей на базе систем спутниковой связи

Развитие службы связи УВД Белгородской области

В борьбе с автоугонщиками

Оперативность во всем!

Система обеспечения безопас-ности города (СОБГ): аппаратные и программные средства

Технологии D-Link на страже правопорядка

Развитие службы связи ГУВД Нижегородской области

Развитие службы связи УВД Омской области

Организация документированной связи на базе телеграфного комплекса

Совершенствование радиосвязи - основа нашей работы

Опыт эксплуатации DSL-модемов "Зелакс"

Современное состояние и перспективы развития системы связи УВД Тамбовской области

Отделение связи, спецтехники и автоматизации Приволжского УВД на транспорте на страже магистралей
В 1953 году в ХОЗО МВД Коми АССР была передана ручная телефонная станция ЦБ емкостью 280 номеров, которая работала в круглосуточном режиме и обеспечивала связью Сыктывкарский отдел милиции, тюрьму № 1, советско-партийные органы и МГБ Коми АССР. Это и стало отправной точкой в создании службы связи. Штат телефонной станции составляли 8 сотрудников, начальником был назначен техник-лейтенант внутренней службы
Красильников А.А.

В 1958 году в целях развития и внедрения средств связи в деятельность правоохранительных органов в Министерстве внутренних дел был создан отдел связи ХОЗО МВД СССР. В июле того же года в составе ХОЗО МВД Коми АССР на базе действующей телефонной станции было организовано отделение связи. Его штатная численность составила 9 работников, начальником был назначен Якобсон А.Л.

Основными задачами отделения были обеспечение телефонной связью подразделений МВД Коми АССР, городских и сельских отделов милиции, ИТК, тюрем; внедрение в деятельность милиции и пожарной охраны средств радиосвязи; оборудование средствами охранно-тревожной сигнализации КПЗ, тюрем, ИТК.

Исходя из основных направлений работы отделения был разработан перспективный план развития средств связи МВД Коми АССР на 1960-1965 годы, который был рассмотрен и утвержден на заседании коллегии МВД Коми АССР в начале 1960 года.
Основными пунктами плана были:
• проектирование и строительство в здании МВД автоматической телефонной станции емкостью 300 номеров с новой кабельной сетью;
• строительство и монтаж узла оперативной связи в дежурной части МВД;
• внедрение УКВ-радиосвязи в работу патрульно-постовой службы в г. Сыктывкаре;
• ввод в эксплуатацию пунктов абонентского телеграфа в дежурных частях городских и районных отделов милиции.

В целях обеспечения телефонной связью вновь созданных подразделений и служб МВД Коми АССР в 1959-1960 годах силами отделения связи были смонтированы еще два ручных телефонных коммутатора емкостью по 100 номеров. Емкость кабельной распределительной сети здания МВД достигла 1000 пар; для соединительных линий и прямых цепей на ГТС г. Сыктывкара был проложен телефонный кабель. В конце 1959 года в дежурной части Сыктывкарского отдела милиции был смонтирован первый коммутатор телефонной связи КОС-22 (емкостью 22 абонента), к которому были подключены 10 постовых телефонов для связи с постовыми милиционерами и гражданами. В дальнейшем коммутаторы КОС-22 стали монтироваться в городских и сельских отделах милиции.
В мае 1962 года в целях широкого внедрения технических средств в работу органов внутренних дел, как важного условия повышения эффективности их оперативно-служебной деятельности, в соответствии с приказом МВД РСФСР от 10 апреля 1962 года в МВД Коми АССР было создано первое самостоятельное техническое подразделение - отделение оперативной техники и связи (ООТиС). Оно подчинялось первому заместителю министра по оперативной работе.

Основными задачами подразделения являлись:
• обеспечение технической эксплуатации оперативно-технических средств и средств связи;
• внедрение служебную деятельность подразделений МВД новых оперативно-технических средств и развитие оперативной радио- и телефонной связи в ОВД;
• проведение работ по усовершенствованию имеющихся технических средств;
• повышение технической грамотности личного состава, а также многие другие.

Первоначально штат отделения состоял из трех аттестованных сотрудников.

В 1962 году в короткие сроки были осуществлены доставка и монтаж в МВД Коми АССР оборудования автоматической декадно-шаговой телефонной станции емкостью 400 номеров. В 1963 году станция была введена в эксплуатацию.

Летом 1963 года в МВД Коми АССР началось внедрение средств УКВ-радиосвязи. Для столичного гарнизона милиции были получены первые 10 автомобильных радиостанций АРС, которые были установлены на патрульных автомашинах, и стационарная радиостанция ЦРС. Радиостанции были собраны на лампах, потребляли много электроэнергии и были громоздкие. К 1966 году мобильные УКВ-радиостанции уже использовались во всех городских отделах милиции, началось их внедрение в сельских районах.

Осенью 1964 года для организации оперативной связи была введена в эксплуатацию первая радиорелейная линия связи Сыктывкар - Микунь - Вожаель.

Отделение оперативной техники и связи просуществовало до ноября 1964 года. В целях дальнейшего улучшения использования оперативно-технических средств и связи в работе милиции приказом министра охраны общественного порядка РСФСР от 10 июля 1964 года ООТиС и НТО Коми АССР были объединены в новое техническое подразделение - оперативно-технический отдел (ОТО). В его состав вошли узел связи, криминалистическая лаборатория и отделение оперативной техники. На должность начальника отдела в декабре 1964 года был назначен бывший фронтовик Киселев В.Р., а его заместителем - Якобсон А.Л. На посту начальника отдела Киселев В.Р. бессменно проработал более 20 лет. Под его непосредственным руководством была проведена большая работа по внедрению новых оперативно-технических средств, аппаратуры КВ- и УКВ-радиосвязи в деятельность органов внутренних дел.

Дежурная часть МВД Коми АССР, признанная в 1965 году лучшей среди дежурных частей МООП РСФСР

В 1964 году было начато оборудование средствами связи новой дежурной части МВД Коми АССР. ДЧ была оснащена средствами УКВ-радиосвязи, оперативной телефонной связи, абонентским устройством телеграфной связи. В 1965 году среди дежурных частей

МООП областных городов РСФСР ДЧ МВД Коми АССР была признана лучшей.

В 1979 году началась замена ламповых стационарных и мобильных УКВ-радиостанций "Пальма" на радиостанции "Пальма-П", собранные полностью на транзисторах. Новые радиостанции потребляли гораздо меньше электроэнергии и были значительно надежнее.

В 1980 году на смену устаревшим пультам оперативной связи СОС-30/60 пришли СОС-30М и ПОС-90. Началось перевооружение дежурных частей ГО-РОВД. С каждым годом в служебную деятельность органов внутренних дел все шире внедрялись новые, более совершенные оперативно-технические средства и оборудование связи.

В августе 1981 года в целях дальнейшего совершенствования криминалистической службы и службы связи МВД Коми АССР в соответствии с приказом МВД Коми АССР № 0363-81 г. оперативно-технические подразделения аппарата МВД РК были реорганизованы в самостоятельные отделы - экспертно-криминалистический и связи. Начальником отдела связи был назначен полковник милиции Киселев В.Р., начальником узла связи - Алексеевич В.Н.

В 1983 году был закончен монтаж координатной автоматической телефонной станции емкостью 700 номеров. По сравнению с декадно-шаговой АТС она была более быстродействующей, надежной, простой в техническом обслуживании и на тот момент в значительной степени решала вопросы обеспечения телефонной связью подразделений МВД в г. Сыктывкаре. В этом же году в отдел связи МВД РК поступили первые многоканальные магнитофоны SHR-208 и SHR-108, которые были установлены в дежурной части.

В 1984 году в подразделениях МВД Коми АССР началось внедрение 40-канальной мобильной УКВ-радиостанции нового поколения "Виола-А". Основные узлы были выполнены на микросхемах, что повышало надежность и уменьшало энергопотребление.

В 1985 году, после ухода Киселева В.Р. в отставку, службу связи возглавил Алексеевич В.Н., а начальником узла связи был назначен Пыстин А.И. В этом же году началось внедрение центральных радиостанций "Виола-Ц" и носимых "Виола-Н". Радиостанция "Виола-Ц" имела 40 каналов и выходную мощность передатчика 40 Вт, что значительно увеличивало дальность и качество радиосвязи. Первая радиостанция "Виола-Ц" была установлена в дежурной части МВД РК. Выходная мощность передатчика радиостанции "Виола-Н" составляла 1 Вт, что также способствовало увеличению дальности радиосвязи между дежурными частями и пешими патрулями.

В 1990 году завершилась телефонизация поселка Верхний Чов, начатая в 1986 году, в результате которой работники четырех крупных учреждений МВД РК получили служебные и квартирные телефоны.

В 1991 году все разрозненные ранее подразделения службы связи МВД разместились в специально построенном кирпичном четырехэтажном здании. Ввод новых производственных и служебных площадей позволил обеспечить дальнейшее развитие материально-технической базы, существенно улучшить условия труда, сплотить и мобилизовать коллектив на решение стоящих перед ним задач.

В 1992 году в целях совершенствования технического обеспечения оперативно-разыскной и служебной деятельности ОВД отдел связи МВД РК был реорганизован в технический отдел МВД РК. На технические подразделения были возложены дополнительные функции: компьютеризация, автоматизация и внедрение современных средств видео- и аудиозаписи, другой специальной техники. В этом же году началось широкое внедрение современного оборудования связи и оперативно-технических средств зарубежного производства.


АТСКЭ "Квант"
В 1993 году на базе радиостанций "Motorola" в г. Сыктывкаре была введена в эксплуатацию первая в МВД РК сеть радиотелефонной связи. На валютные средства, выделенные главой Республики Коми, в 1994 году, в ходе поездки в США с участием начальника технического отдела Алексеевича В.Н., была приобретена большая партия спецтехники и средств связи.
В 1994 году был закончен монтаж квазиэлектронной автоматической телефонной станции "Квант" емкостью 1024 номера с выходом на сети связи общего пользования, которая полностью удовлетворила потребности структурных подразделений МВД РК и Сыктывкарского ГОВД.

В этом же году была завершена прокладка кабельных линий связи в городах республики - только в Сыктывкаре было проложено более 50 км кабелей связи. Созданные в этот период кабельные сети являются основой систем оперативной и внутриведомственной телефонной связи в ОВД Сыктывкара, Ухты, Воркуты, Печоры, Инты и других райцентров республики.

В 1995 году усилия коллектива были направлены на расширение сети радиотелефонной связи, компьютеризацию рабочих мест сотрудников МВД РК, организацию технического обслуживания ПЭВМ и другой оргтехники.

В 1996 году технический отдел МВД РК был реорганизован в отдел связи, спецтехники и автоматизации. В августе того же года службу связи возглавил Красов В.И.

В 1998 году группой автоматизации ОССиА МВД РК была организована ведомственная электронная почта, абонентами которой стали все УВД-ОВД, а также большинство подразделений аппарата МВД РК.

В 2000 году для обслуживания аппарата МВД Республики Коми была введена в эксплуатацию цифровая УПАТС "Definity" емкостью 240 номеров (72 цифровых порта), которая по сравнению со станцией "Квант" имеет существенно меньшие размеры при значительно более широких возможностях.

В 2003 году начальником отдела связи был назначен Хоружев С.Б.

В эти годы продолжается работа по обновлению парка технических средств, осуществляется поэтапная замена телефонной станции "Квант" на УПАТС типа "Definity". В настоящее время в г. Сыктывкаре смонтировано три цифровых телекоммуникационных системы "Definity" общей емкостью более 800 портов, интегрированных в единое номерное поле; организовано 10 цифровых потоков Е1.

В августе 2005 года отдел связи получил статус Управления, в состав которого вошли отдел организации связи, отдел автоматизации и защиты информации, а также отдел эксплуатации. В 2005-2006 годах планируется монтаж цифровых телефонных станций в УВД г. Ухты и ОВД г. Сосногорска с интеграцией в перспективе в единое номерное поле МВД Республики Коми. В дальнейшем будет продолжено обеспечение органов внутренних дел новыми средствами радио- и проводной связи, внедрение в деятельность милиции новых технологий.
ООО "ИНФОРМАЦИОННЫЙ МОСТ"
117133, Москва, ул. Халтуринская, д. 6А
Тел./факс: (095) 160-9992, 160-9892