Структура каталога | Участники сборника 2005 г. | Участники сборника 2004 г.
 
СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ГОРОДА (СОБГ):
АППАРАТНЫЕ И ПРОГРАММНЫЕ СРЕДСТВА
 
  Кожушкин Геннадий Анатольевич,
начальник ОССТиА УВД ЮАО ГУВД г. Москвы, подполковник милиции
 
Часть 2. Другие статьи

Некоторые аспекты построения системы связи МВД Республики Бурятия

Проектирование баз данных и организация доступа к ним

История создания и развития службы связи МВД Республики Коми

Развитие службы связи МВД Республики татарстан

Организация мультисервисных телекоммуникационных сетей на базе систем спутниковой связи

Развитие службы связи УВД Белгородской области

В борьбе с автоугонщиками

Оперативность во всем!

Система обеспечения безопас-ности города (СОБГ): аппаратные и программные средства

Технологии D-Link на страже правопорядка

Развитие службы связи ГУВД Нижегородской области

Развитие службы связи УВД Омской области

Организация документированной связи на базе телеграфного комплекса

Совершенствование радиосвязи - основа нашей работы

Опыт эксплуатации DSL-модемов "Зелакс"

Современное состояние и перспективы развития системы связи УВД Тамбовской области

Отделение связи, спецтехники и автоматизации Приволжского УВД на транспорте на страже магистралей
В современных условиях значение видеонаблюдения для обеспечения безопасности трудно переоценить. Новейшее цифровое оборудование, высоко-скоростные каналы связи, интерактивное телевидение - всё это в новом тысячелетии становится объективной реальностью, которую необходимо использовать в интересах правоохранительных структур.

Для обеспечения безопасности используется так называемое замкнутое те-левидение CCTV - телевидение, сигналы которого предназначены для ограниченной аудитории (ГОСТ Р 51588-200). Системы охранного телевидения развиваются с 60-х годов прошлого века. Однако на сегодняшний день вопрос обеспечения города CCTV-системами выходит далеко за рамки задач простого наблюдения за объектами. В настоящее время программно-аппаратная платформа, на которой строится система жизнеобеспечения и безопасности города, предполагает объединение в единый интегрированный комплекс подсистем, решающих задачи видеоконтроля, противопожарной защиты, функций охраны и контроля доступа. При этом пользователь с соответствующими правами дол-жен иметь возможность осуществлять удалённый мониторинг и централизо-ванное управление несколькими объектами.

Построение таких систем возможно только при высоком профессионализ-ме сотрудников в области безопасности на аппаратуре соответствующего каче-ства. Для предложения новых и перспективных технических решений по созда-нию таких систем необходим труд квалифицированных разработчиков, для проверки функциональных возможностей и эксплутационных характеристик систем - интеграторов-инсталляторов, для полезного и эффективного функционирования этих систем в целом - аналитиков по безопасности.

При правильном выборе оборудования, грамотном расположении видеока-мер, профессиональной установке и эксплуатации системы видеонаблюдения способны повысить эффективность охранных мероприятий.

Несмотря на большое разнообразие предприятий, предлагающих оборудование для систем обеспечения безопасности, комплексно поставляющих все необходимые компоненты для организации подобных систем не так много. Одно из них - Московский завод электроизмерительных приборов (ОАО МЗЭП), который располагается на территории нашего административного округа и уже более 10 лет, по лицензии фирмы ADEMCO (дочернее предприятие фирмы Honeywell), производит и поставляет для охранно-пожарной сигнализации (ОПС) панели типа "Виста" и различные охранно-пожарные датчики. Эти устройства ОПС хорошо совместимы с большинством типов приборов, использующихся в настоящее время на российском рынке. Данные компоненты входят составной частью в интеллектуальную, масштабируемую систему предупреждения для СОБГ. Помимо указанных преимуществ, применение такого оборудования гарантирует мировой уровень качества и надёжности.

п
На рис.1 представлена структурная схема СОБГ.

На объектном нижнем уровне (социально-культурные объекты: поликлиники, школы, больницы, культурные центры и т.д., а также подъезды и лифты жилых домов, подземные переходы и т.д.) располагаются технические средства контроля и взаимодействия с населением и объективной оценки ситуации (видеокамеры, тревожные кнопки, охранные и пожарные извещатели, системы пожаротушения, блокировки дверей, а также обеспечивающее оборудование).

Перечислим технические средства, входящие в предлагаемую систему охраны и видеонаблюдения:
- устройства формирования изображения - телевизионные камеры;
- устройства отображения информации: мониторы и экраны компьютеров;
- устройства управления режимами отображения: матричные коммутаторы, квадраторы, видеосерверы, мультиплексоры и видеорегистраторы;
- устройства регистрации: специализированные видеомагнитофоны, видео-принтеры, цифровые видеорегистраторы;
- устройства передачи сигналов: коаксиальные кабели, витые пары, телефонные линии, оптоволоконные линии, радиоканалы;
- устройства защитные и установочные: кронштейны, защитные корпуса, поворотные устройства, обогреватели и т.п.;
- устройства анализа сигналов: обнаружители исчезновения электропитания, обнаружители потери телевизионного сигнала, обнаружители движения, дыма;
- охранно-пожарная сигнализация, адресно распознающая тип тревожного сигнала и т.п.

1. Наиболее перспективную в настоящее время схему построения системы видеонаблюдения, при которой видеоинформация с видеокамер поступает на цифровое устройство, (обеспечивающее оборудование), расположенное на охраняемом объекте (охранный пункт школы, щитовая жилого дома и т.д., ближайший пункт охраны - см. Рис. 2.).

п
Это цифровое устройство является сердцем всей системы видеонаблюдения, наиболее функционально и технически сложным. Для каждого конкретного случая это может быть записывающий видеорегистратор, транслирующий видеосервер, система цифровой обработки и т.д., в зависимости от возможностей заказчика проекта и технических требований. Помимо мультиплексирования, одна из основных функций этого устройства - преобразование поступающей с камер информации в цифровую форму и сжатие изображения для передачи его по волоконно-оптическим кабелям в Локальный Центр Мониторинга (ЛЦМ) и далее в ОВД и т.д. Кроме того, это же цифровое устройство принимает поступающую по цифровым каналам информацию из внешних организаций по управлению камерами, а также обеспечивает вывод информации с нескольких видеокамер на один монитор, предоставляя возможность управления камерами как с внутреннего пульта, так и с удалённого. Последние дорогостоящие модели видеорегистраторов, совмещают в себе еще и функции матричного коммутатора (возможность вывода изображения от любой подключенной камеры на любой из подключенных мониторов), а также "телеметрические" функции (управление внешними устройствами). Использование интерфейса
RS-485 позволяет объединять несколько видеорегистраторов и управлять ими с независимых друг от друга пультов или (и) персональных компьютеров.

Как уже упоминалось, это цифровое устройство имеет тревожные входы, к которым могут подключаться изделия охранно-пожарной сигнализации или охранные панели, например, "ВИСТА", к которой, в свою очередь, подключаются пожарные и охранные извещатели, тревожные радиобрелки. Таким образом, комплекс адресно выделяет тревожную камеру, а также с помощью системы кодов направляет в сеть информацию о типе извещателя, с которого приходит сигнал тревоги, что позволяет в автоматическом режиме направлять тревожный сигнал в соответствующую организацию (ОВД, МЧС и т.д.). Это же цифровое устройство имеет тревожные выходы, позволяющие включать блокировку дверей, вентиляцию, систему пожаротушения и т.д.

Такая комплексная система способна осуществлять интеллектуальную обработку изображения, обнаруживать вторжения и оценивать текущую ситуацию в охраняемых зонах, выделять видеокамеру, зарегистрировавшую нештатную ситуацию звуковым или световым сигналом на пульте оператора, транслировать информацию с неё в тревожном режиме, координировать работу охранного оборудования и поворотных устройств телекамер.
Применение на нижнем уровне СОБГ записывающих видеорегистраторов с использованием децентрализации записи - один из путей решения проблемы архивирования, который также обеспечивает возможность обращаться к любой записанной информации из центрального архива.

На сегодняшний день совместимость используемых систем видеонаблюде-ния различных производителей, которые используют различные форматы сжатия информации, является одной из проблем при построении СОБГ.
В настоящее время при построении городских систем СОБГ часто используются простейшие модели типа ATN-4 (производство фирмы Honeywell). Это четырёхканальный видеосервер (без записи инфромации) со скоростью передачи в сеть 25-30 кадров/с и разрешением 640x480 пикселей, тревожными входами, возможностью управления поворотом, наклоном, зумом и фокусировкой видеокамер, выделением тревожной камеры, передачей сообщений по элек-тронной почте. Данное устройство предназначено для оцифровки информации от 4-х видеокамер и передачи её в сеть для последующего использования.

Для получения более надёжных результатов предназначены современные видеорегистраторы типа FUSION (Honeywell), рассчитанные на приём информации от 8, 16 или 32 камер. Это один из немногих видеорегистраторов, который даёт возможность передачи в сеть информации со скоростью 400 кадров/с, при этом объём памяти этого видеорегистратора составляет до 1 Тб при наличии различных сетевых функций. Данные приборы поставляются в комплекте с фирменным отработанным программным обеспечением "удалённый пользователь". Применение таких видеорегистраторов позволяет не только обрабатывать и хранить информацию децентрализовано, но и открывает широчайшие возможности по её передаче, фактически без потерь, в режиме реального времени. Это обстоятельство позволяет создать единый централизованный архив событий с хранением информации около 5 лет и возможностью извлечения из него информации независимо от места расположения камеры и каждого конкретного видеорегистратора.

С нижнего уровня информация поступает далее по устройствам передачи сигала: коаксиальным кабелям, витым парам, телефонным линиям, радиокана-лам и др. Однако для обеспечения передачи большого объёма информации в режиме реального времени и получения высококачественного изображения целесообразно использовать волоконно-оптические линии связи, пропускающие наибольший объём информации за наименьший промежуток времени.

2. На среднем уровне, в ЛЦМ, размещается: узловое телекоммуникацион-ное оборудование, мониторы, пульты связи, а также дежурный персонал рай-онов. Видеоинформация с различных объектов (школ, больниц, детских садов, поликлиник, спортивных учреждений, жилых домов и т.д.), расположенных в районе, поступает на ЛЦМ. Далее поступившая информация обрабатывается с помощью программного обеспечения, поставляемого совместно с цифровыми регистраторами FUSION DVR. Программное обеспечение позволяет выводить информацию на экран в заданном режиме, управлять видеокамерами, с помощью пульта оператора выделять изображение с конкретной видеокамеры, зафиксировавшей нештатную ситуацию звуковым или световым сигналом, транслировать с неё информацию в тревожном режиме. Видеоинформация из ЛЦМ поступает в соответствующие организации (Префектура, ОВД, МЧС и т.д.).

Информация записывается в полном объёме в режиме реального времени. При этом полностью записывается только тревожная информация, а штатная информация записывается частично.

3. На верхнем уровне расположен Ситуационный Центр и Главный Центр Мониторинга (ГЦМ) Правительства Москвы, где размещено центральное телекоммуникационное оборудование СОБГ. Видеоинформация, поступающая в ГЦМ с ЛЦМ районов, также обрабатывается с помощью программного обеспечения.
Для достижения максимального эффекта от применения систем виденаб-людения очень важно учитывать особенности различных типов входящих в них устройств, обеспечивать их соответствие окружающей среде и решаемым задачам. Часто при первом же инциденте выясняется, что лицо нарушителя невозможно различить, не виден номер въезжающего автомобиля, иногда невозможно различить его марку, в тёмное время суток изображения деталей размыты, движущиеся объекты смазаны, информация не записана в режиме реального времени, и поэтому ряд событий утрачены. То есть, службе охраны предоставляется информация, получаемая от обычных охранных датчиков. Происходит это потому, что при проектировании системы видеонаблюдения не учитывается ряд факторов: реальная разрешающая способность телевизионных камер и её зависимость от освещённости, глубина резкости, а также потери в кабельной сети, мультиплексорах, видеомагнитофонах, и других устройствах, совмести-мость устройств.

Поэтому в такой комплексной системе необходимо применять качествен-ные камеры с цифровой обработкой сигнала, обеспечивающие автоматическое регулирование диафрагмы, получение качественного сигнала при низких уров-нях освещённости, обладающие функциями компенсации засветки и переключения режимов "день-ночь", а также использовать каналы связи, позволяющие быстро и без потерь передавать большой объём информации.

В целях рассмотрения вопроса об организации мероприятий по обеспече-нию общественного порядка на территории ЮАО г.Москвы, в рамках реализа-ции Программы Правительства Москвы по созданию СОБГ, в июне текущего года было проведено заседание экспертного совета ОУВД, по результатам которого были уточнены требования как по оборудованию в целом, так и по отдельным техническим средствам создаваемой системы. Принято решение о построении опытного участка на базе двух социальных учреждений в одном из районов округа. Осуществление данного пилот-проекта позволит более подробно ознакомиться с возможностями технических средств, применяемых для построения системы, а также накопить определенный опыт по ее эксплуатации.
ООО "ИНФОРМАЦИОННЫЙ МОСТ"
117133, Москва, ул. Халтуринская, д. 6А
Тел./факс: (095) 160-9992, 160-9892