Содержание сборника

Особенности сборника

Участники Сборника

Фотоархив
Обращение Начальника УИТТиС ДТ МВД России | Условия размещения | Рубрики | Контакты НАШИ ПРОЕКТЫ
Плешивцев Виктор Васильевич,
начальник Отдела связи спецтехники и автоматизации УВД Оренбургской области, полковник внутренней службы
Создание мультисервисной сети
передачи данных и связи
в УВД Оренбургской области
В УВД Оренбургской области в 2005 году реализованы две телекоммуникационные программы: программа МВД РФ «Создание единой информационно-телекоммуникационной системы (ЕИТКС) ОВД» и «Построение сегмента единой государственной системы управления и передачи данных (ЕГСУПД) на территории Оренбургской области» в рамках Федеральной целевой программы «Электронная Россия».

Министерством внутренних дел России на создание ЕИТКС ОВД централизованно выделено 181 млн. рублей. Для более эффективного использования финансовых средств начальником УВД Оренбургской области генерал-майором милиции А.А. Реймером было внесено предложение в Правительство Оренбургской области об объединении в единую систему двух программ. Результатом достигнутого соглашения стало дополнительное увеличение средств, выделенных на строительство ЕГСУПД на сумму 263 млн. рублей.

Под руководством заместителя начальника УВД области, начальника службы тыла подполковника внутренней службы Н.П. Криволапова поставленная задача по созданию транспортной телекоммуникационной системы передачи данных и связи в области была реализована в указанный срок – 20 декабря 2005 года.

Проведенный комплекс организационно-практических мероприятий позволил в кратчайшие сроки создать на территории области единую информационно-телекоммуникационную систему, т.е.:

• транспортную сеть по передаче данных;
• качественную внутреннюю цифровую телефонную связь;
• единое внутриобластное номерное поле IP-телефонии;
• аудио- и видеоконференцсвязь;
• IP-видеосвязь;
• интегрироваться в единую информационно-телекоммуникационную систему пяти пилотных регионов.

Параллельно в период строительства транспортной сети соответствующие службы УВД области занимались вопросами создания информационных баз данных федерального и регионального уровней.

Мультисервисная сеть объединена при помощи собственных оптоволоконных линий связи УВД области общей протяженностью 91,5 км и арендованных у местных операторов каналов связи.

В рамках реализации Программы МВД РФ «Создание ЕИТКС ОВД» в отделах и подразделениях внутренних дел области построены 63 локально-вычислительные сети, в которых объединены 1783 ПЭВМ. Во всех отделах внутренних дел районов и городов области смонтировано 37 цифровых автоматических телефонных станций МД110 и 8 выносных модулей. На узле связи УВД области и в 12 подразделениях областного центра смонтировано и запущено в эксплуатацию оборудование связи и передачи данных, организован прямой высокоскоростной цифровой канал связи между МВД РФ и УВД области.


А. А. Реймер, Начальник УВД Оренбургской области генерал-майор милиции



Н. П. Криволапов
, заместитель начальника
УВД Оренбургской области - начальник Тыла подполковник внутренней службы

На узле связи УВД области размещен главный маршрутизатор RS8600, который управляет потоками информации между УВД области и остальными 12 узлами. Через оператора связи по оптоволоконной линии организован прямой цифровой канал связи (2 Мбит/с ) УВД области - МВД РФ, с перспективой увеличения пропускной способности до 100 Мбит/с. Связь RS8600 с маршрутизаторами RS3100, расположенными на остальных площадках, организована на основе собственных оптоволоконных и медных линий связи по технологии Fast Ethernet и GEthernet.

Для организации голосовой связи и управления всем технологическим оборудованием установлен коммутатор голосовых каналов Alcatel 4400, мультиплексор Alcatel 3600 и сервер доступа. Передача почтовых сообщений и подключение к системе передачи данных (СПД) МВД РФ «Дионис» реализовано при помощи почтового сервера.

Для организации защиты видеоинформации установлена станция видеоконференцсвязи, криптомаршрутизатор и межсетевой экран.

Гарантированная подача электропитания обеспечивается источником бесперебойного питания мощностью 6 кВт.
Остальные отделы и подразделения внутренних дел г. Оренбурга и области подключены к мультисервисной сети на базе оборудования ФЦП «Электронная Россия».

В г. Оренбурге создано магистральное кольцо (ядро) из 3-х высокопроизводительных маршрутизаторов: NE80 в УВД области, NE40 в Областной администрации и NE40 в Администрации города Оренбурга на основе оптоволоконных линий связи (скорость 2,5 Гбит/сек) со 100% резервированием каналов связи. С оператором связи ОАО «ВолгаТелеком» по оптоволоконной линии организован прямой цифровой канал с маршрутизатором NE80 в УВД области по интерфейсу гигабит Ethernet для обеспечения связи со всеми узлами области (37 точек подключения). В каждом городе (районе) области в ГОРОВД развернуты типовые магистральные узлы связи с маршрутизаторами NE20, которые подключены цифровым модемом по выделенной медной паре к оператору связи ОАО «ВолгаТелеком». Скорость передачи данных между г. Оренбург – магистральный узел связи - 512 Кбит/сек (при проведении видеоконференции скорость увеличивается до 1024 Кбит/сек). Типовой магистральный узел состоит из маршрутизатора NE20 и цифрового коммутатора МА5105, к которому подключены цифровые модемы типовых абонентских узлов и РУС. В каждом ГОРОВД установлены цифровые АТС МД110, которые связаны цифровым потоком с маршрутизатором AR 28-31, что позволяет любому абоненту МД110 организовывать телефонную связь с любым абонентом МД 110 ГОРОВД области (в перспективе с любым абонентом МВД РФ), минуя междугородное соединение.

Типовой абонентский узел (Администрация города (района), отдельно расположенные подразделения ГИБДД, ПВС, ЛОВДТ) состоит из маршрутизатора AR 28-31, который кроме своей основной функции предоставляет до 4-х дополнительных телефонных номеров, коммутатора и собственной локальной вычислительной сети (ЛВС). Типовые абонентские узлы подключены к своему NE20 цифровым модемом по выделенной медной паре через цифровой коммутатор МА5105.

ЛОВДТ в аэропорту г. Оренбурга и ЛОВДТ на станции Оренбург подключены к маршрутизатору AR 46-40 узла связи УВД области цифровыми потоками (2 Мбит/с) через операторов связи. Управление видеоконференцсвязью и системой управления всей сетью расположены на узле связи УВД области. Два главных маршрутизатора - RS8600 (ЕИТКС) и NE80 (ЕГСУПД) - соединены оптоволоконной линией потоком 1 Гбит/с, что позволяет объединить обе сети в одну с единой системой адресации, предоставленной МВД РФ, и обеспечить доступ к информационным базам данных, проводить видеоконференции, организовать IP–телефонию и электронную почту (в перспективе IP–телевидение) как в пределах области, так и Российской Федерации (на данный момент 5 субъектов).

Работа по дальнейшему совершенствованию и развитию мультисервисной сети УВД Оренбургской области находится на постоянном контроле администрации, УВД Оренбургской области и МВД России.
Связь и автоматизация
МВД России

Связь и телекоммуникации
ФСИН России

Связь в Вооруженных силах РФ

АРХИВ ВЫПУСКОВ
2005 год 2004 год
Untitled Document
???????@Mail.ru ???????@Mail.ru ООО "Компания ИНФОРМАЦИОННЫЙ МОСТ"
107553, г. Москва, ул. Халтуринская, д. 6А
тел.: (499) 160-9892, (495) 984-7059; факс: (499) 160-9992, E-mail: informost@informost.ru