Содержание сборника

Особенности сборника

Участники Сборника

Фотоархив
Обращение Начальника УИТТиС ДТ МВД России | Условия размещения | Рубрики | Контакты НАШИ ПРОЕКТЫ

Пыжиков Александр Владимирович
,
начальник ОССТиА
УВД Пензенской области,
полковник милиции
Пензенская область, УВД:
пути развития сетей связи, автоматизированных систем и систем передачи данных
Всероссийское совещание-семинар руководителей подразделений связи МВД России
(12–14 сентября 2006 года, г. Новосибирск)

Прежде чем перейти к теме, хотелось бы несколько слов сказать о специфике Пензенской области.

Область расположена в центре европейской части России, в Приволжском федеральном округе. Граничит с пятью субъектами Российской Федерации (Рязань, Тамбов, Ульяновск, Саратов, Мордовия).

Через область проходят железнодорожные и автомобильные транспортные пути федерального значения, связывающие северные и южные, восточные и западные направления России.

Численность населения области составляет примерно 1 млн. 360 тыс. человек. Областным центром является город Пенза – 512,9 тысяч жителей. Наиболее развитыми в Пензенской области считаются такие отрасли, как машиностроение, приборостроение, фармацевтическое производство и сельское хозяйство.

Динамика преступности в области за последние годы характеризуется постоянным увеличением числа зарегистрированных преступлений, в 2006 этот показатель повысился на 57 %. В его составе – тяжкие и особо тяжкие, число которых возросло на 47 %.

В структуре преступности преобладают преступления средней и небольшой тяжести. Их удельный вес в общем вале преступности составляет 76,6 %.

В условиях роста преступности и нарушений правопорядка особое значение имеет совершенствование информационного обеспечения подразделений органов внутренних дел. В Пензенской области в этом направлении проделана определенная работа, в основном благодаря практической помощи со стороны МВД России.

С начала 1995 года в рамках программы «Концепция развития информационно-вычислительной системы МВД России на 2002 – 2006 годы» в области начала эксплуатироваться ведомственная МСПД с использованием метода коммуникации пакетов Х.25 со средней скоростью передачи информации 9,6—19,2 кбайт/сек. К 2002 году в ведомственной сети были подключены все, в том числе и сельские, подразделения области.

В начале 2003 года, после замены программно-аппаратного комплекса «Дионис», максимальная скорость передачи в направлении центрального коммуникационного узла МВД выросла до 64 кбит/сек. В настоящее время на сервере «Дионис – УВД» подключено 254 абонента.

Одновременно происходила модернизация локально-вычислительной сети Управления и подразделений ОВД области, что позволило увеличить внутреннюю скорость обмена до 100 Мбит/сек, в том числе (в основном???) за счет перехода с коаксиального кабеля на витую пару.

Дальнейшее развитие МСПД без подключения к более совершенным транспортным сетям невозможно, поэтому решение о строительстве интегрированной мультисервисной телекоммуникационной системы, принятое МВД очень своевременно, определило и сделало возможным главное направление развития не только систем передачи в целом, но и автоматизированных программ. Что должно в корне изменить алгоритм и качество работы правоохранительных органов. К сожалению, строительство сегментов единой интегрированной телекоммуникационной системы в Пензенской области складывается не очень удачно. Первый сегмент, по первому этапу, начали строить в апреле 2006 года, и сейчас в области к монтажу подготовлены все площадки. Нам было предложено войти в этом году в пилотный вариант. Мы согласились, но не смогли обеспечить своевременное получение экспертизы Управления Главгосэкспертизы России, опоздали на 20 дней. Но руки не опускаем и готовимся к дальнейшим работам. Для организации эффективного функционирования нашего сегмента ЕИТКС мы организовали и уже укомплектовали отделение развития информационных систем и систем передачи данных. В отделение работает 6 человек. Кроме этого ведутся переговоры с Правительством Пензенской области о нашем участии в одном очень важном проекте. Суть его в том, что от областного центра до каждого сельского района по высоковольтным линиям электропередач прокладывается оптоволоконная транспортная магистраль с выделением одной оптической пары в распоряжение УВД. Если проект реализуется, мы заметно сэкономим на трафике.

Кроме того, в рамках реализации Программы МВД России «Создание ЕИТКС ОВД» введено в эксплуатацию автоматизированное технологическое оборудование:

• по линии ИЦ – «Система межрегиональных автоматизированных банков данных дактилоскопической информации федеральных округов и федеральной АДИС-ГИЦ» (01.07.2006г.);
• по линии ГОРИ КМ – «Автоматизированная информационно-поисковая система биометрической идентификации личности по изображению лица (СОВА)». (25.11.2005г.);
• по линии УБОП – «Территориально-распределенная система по учету сведений о юридических и физических лицах, причастных к террористической деятельности» (30.01.2006г.);
• по линии финансовых подразделений – «Региональный комплекс АСУ финансовыми ресурсами МВД России» (20.08.2005г.).

В конце августа 2006 года получены и готовятся к работе:

• «Единая АСУ дежурной службы МВД России»;
• «Автоматизированная система правового информирования МВД России».
Работы по комплексному развитию интегрированной телекоммуникационной системы продолжаются.

Связь и автоматизация
МВД России

Связь и телекоммуникации
ФСИН России

Связь в Вооруженных силах РФ

АРХИВ ВЫПУСКОВ
2005 год 2004 год
Untitled Document
???????@Mail.ru ???????@Mail.ru ООО "Компания ИНФОРМАЦИОННЫЙ МОСТ"
107553, г. Москва, ул. Халтуринская, д. 6А
тел.: (499) 160-9892, (495) 984-7059; факс: (499) 160-9992, E-mail: informost@informost.ru